+7 (495) 775-08-80/81

Horsch: знакомство с будущим

День поля Horsch

«АгроЦентр» принял участие в масштабном Дне поля, организованном компанией «ХОРШ Русь» в п. Рощинский (Липецкая обл.). Здесь собрались более сотни представителей передовых хозяйств и промышленных предприятий из центральных регионов России. И, пожалуй, это было одно из самых интересных и информативных мероприятий минувшего лета — ведь выставочную площадку посетил сам основатель известной немецкой марки сельскохозяйственных машин, господин Михаэль Хорш, который открыл встречу докладом о перспективах сельского хозяйства, не много не мало, в мировом масштабе.

— Еще в начале двадцатого столетия молоко, мясо, яйца, мука были для большинства жителей планеты далеко не всегда доступны. С развитием машиностроения всего за век человечество добилось того, что они стали продуктами повседневного потребления, — говорит господин Хорш. — Однако теперь наступает новая эпоха. По прогнозам на ближайшие полвека, население Земли вырастет до 10 миллиардов. При этом технологии сельскохозяйственного производства развиваются столь бурными темпами, что вопрос количества продукции уже не так важен, как ее качества. Отсюда — появление такого понятия, как флекситарианство (предпочтение растительной пищи, без категоричного отказа от животной), пришедшего на смену вегетарианству. Если эта тенденция победит, нашей задачей будет прокормить население планеты с его новыми запросами.

По мнению Михаэля Хорша, Россия, будучи ведущим мировым экспортером зерна, должна первой понять это, чтобы удержать лидерские позиции. И более того — внедрять самые передовые технологии возделывания земли.

День поля Horsch

— Недавно я был в одном из образцовых крупных хозяйств, — продолжает господин Хорш. — Там получили прекрасный урожай. Но я задался вопросом: а мог ли он быть еще лучше, хотя бы на тонну с гектара? Облетая поля на вертолете, я заметил одну деталь, которая подсказала мне: да, безусловно мог бы. Всего лишь нужно проявить немного больше уважения к почве. Когда я был маленьким, мне запрещали лишний раз ступить на поле, не говоря о том, чтобы бегать по нему. В России порой так применяют технику, грузовики, что они устраивают на посевах буквально родео. Отсюда — множество лишних технологических колей. И все это снижает показатели. Возможно, это наследие социалистических времен, когда за урожай велась «битва». Я призываю российских аграриев постепенно отказываться от этого менталитета. Тем более решение проблемы уже существует — это так называемая система Control Traffic Farming, или система постоянных технологических колей.

Идея заключается в том, чтобы вся техника двигалась по одним и тем же колеям. Это шаг к повышению урожайности и уменьшению затрат. По мнению Михаэля Хорша, такой подход, уже опробованный в Германии, позволяет снижать инвестиции в машины на 10-20%, увеличивая при этом экономический эффект от их использования. А главный аргумент — возможно, это единственный путь сохранения лидерских позиций на рынке с учетом мировых тенденций потребления сельхозпродукции.

Заместитель губернатора Липецкой области Николай Тагинцев, уже более двадцати лет курирующий развитие аграрного сектора региона, также присутствовал на встрече.

День поля Horsch

— Господин Хорш провел для нас настоящую научно-практическую конференцию на тему того, как перейти к грамотному производству экологически чистых культур, — говорит Николай Тагинцев. — Мы понимаем, насколько это действительно важно сегодня — помнить, прежде всего, о здоровье людей и сохранять высочайшее качество продукции. Разумеется, для этого необходимо оставаться на волне передовых аграрных технологий. Мы благодарны компании Horsch за бесценный опыт и широкий взгляд на мировые тенденции, за помощь в освоении самой современной техники. Безусловно, мы поддерживаем идеи и подходы компании.

После доклада гости направились на демонстрационную площадку, где оценили в деле ряд машин Horsch различного назначения — почвообрабатывающие Tiger 4MT и Joker 8RT, посевные комплексы Pronto 6DC, Avatar 6 SD, Maestro 16 SW. Также впервые в России был показан опрыскиватель Leeb AX, адаптированный для использования в небольших хозяйствах с бюджетными тракторами.

Владимир Корнеев, генеральный директор ЗАО «Победа» (г. Орел)

— Техника Horsch, безусловно, является одним из самых передовых и эффективных инструментов для решения сельскохозяйственных задач, — делится участник встречи, генеральный директор ЗАО «Победа» (г. Орел) Владимир Корнеев. — Я бывал на заводе этого производителя в Германии, так что высочайший уровень инженерной мысли и ее воплощения в этой марке для меня не новость. Нынешнее мероприятие было очень информативно и полезно, начиная с интереснейшего доклада Михаэля Хорша и заканчивая демо-показом.

День поля Horsch

В технологическом парке ЗАО «ОрелНобельАгро» (г. Орел) задействовано шесть сеялок Horsch.

— Мы продолжаем внимательно следить за развитием марки, — говорит Виталий Мельников, исполнительный директор предприятия. — Большое спасибо организаторам этого Дня поля, мы наглядно изучили перспективные новинки и, безусловно, учтем новые разработки.

Улеглась пыль на демонстрационной площадке, гости встречи отправились на деловой ужин, чтобы обсудить услышанное и увиденное, а нам остается пожелать участникам встречи уже в ближайшие сезоны показать блестящие результаты, став первыми в стране, кто возьмет на вооружение самые прогрессивные идеи и инструменты.