+7 (495) 775-08-80/81

В корне верное решение!

Güstrower

Компания «АгроЦентр» начала поставки в Россию инновационной инжекторной машины Güstrower GFI для тройного пролонгированного питания почвы. На Западе технология CULTAN широко распространена, теперь настал черед и наших аграриев убедиться в ее преимуществах. Давайте разберемся, в чем же ее суть.

Как известно, один из ключевых элементов, необходимых растениям в период вегетации, — это азот. В минеральных удобрениях он представлен в трех формах — нитратной, аммонийной и амидной. В форме нитрата азот содержится в почвенном растворе, быстро поступает в растение с влагой, однако и быстро вымывается грунтовыми водами, и испаряется. Аммонийная форма легко поглощается растениями и вступает в процессы метаболизма, но она малоподвижна, закрепляется на поверхности глинистых минералов и гумусовых частиц. Амидная форма усваивается только через листья. Интересен также тот факт, что для усвоения аммонийного азота приемлема более низкая температура, что позволяет вносить удобрения в более ранние сроки.

До нынешнего дня самым распространенным в России оставался метод поверхностного внесения минеральных удобрений. Однако вследствие вымывания, испарения и других факторов потери при таком способе могут достигать 80%, включая деньги, время и ресурсы. Применение инжекторной машины Güstrower GFI позволяет избежать этих потерь, используя метод прикорневого жидкостного внесения удобрений.

На каждом независимо подрессоренном инжекторном колесе (сила прижатия 50кг!), выполненном из нержавеющей стали и алюминия, расположены 12 игл из твердосплавного материала, через которые жидкое удобрение под давлением до 8 бар впрыскивается в почву на глубину 6 см. Расстояние между точками инъекции составляет 13 см, между рядами — 25 см. Данная система пролонгированного контролируемого впрыска запатентована, а исключительной особенностью является возможность самостоятельно изменять расстояние между рядами колес.

Güstrower

Автоматическая регулировка дозирования позволяет расходовать от 50 до 3000 л удобрения на гектар (при конкурентных предложениях 150-1800 л/га), в соответствии с установленной нормой внесения и скоростью. Инжектор оснащен собственным датчиком скорости, что позволяет обеспечивать равномерное внесение при меняющейся скорости движения.

Ширина захвата Güstrower GFI составляет от 3 до 27 метров.

Машина серийно оснащается ISO BUS с системой SMART FARMING и готова работать с картами предписаний внесения удобрений с максимальной точностью, а собственная система продувки позволяет оперативно произвести полноценную очистку системы при смене удобрений или при постановке на хранение.

Область применения машины — зерновые культуры (до фазы трубкования), травы и овощи, кукуруза, подсолнечник, свекла, другие пропашные культуры. Период окупаемости — около двух лет (или 8000 га).

Вносимая с помощью инжектора в прикорневую область высокая концентрация амидной формы азота со временем и при воздействии микроорганизмов переходит сначала в аммонийную, а затем в нитратную форму. Азот не улетучивается в атмосферу, а концентрация действующего вещества в жидком удобрении больше, чем в гранулированном. В связи с этим корни не могут быстро проникнуть вглубь «депо» — место почвенной инъекции и быстро поглотить питательные вещества. Таким образом происходит пролонгированное равномерное, сбалансированное питание в течение всего вегетационного периода. Растение не конкурирует с удобрением за влагу, а стабильно питается через корни, усваивая необходимые вещества в соответствии с требованиями роста. Все перечисленное в совокупности делает инжектор эффективным в засушливых регионах. Достаточно всего лишь утренней росы (а машина позволяет работать круглосуточно при минимальной влажности), чтобы удобрение начало действовать. Кроме того, применение технологии Cultan ведет к снижению грибковых заболеваний растений.

— Применение Güstrower GFI увеличивает урожайность на 10-15%, — говорит Али Умаров, руководитель Пензенского филиала «АгроЦентраЗахарово». — Если при разбрасывании гранулированных удобрений приходится обрабатывать поле три-четыре раза за сезон, то с Güstrower достаточно выйти всего один раз, что в совокупности с автоматически отключаемыми секциями позволяет избежать повторных обработок и тем самым снизить затраты на подкормку на 10-30%.

Güstrower

По мнению Николая Башкирова, руководителя отдела заказов техники «АгроЦентрЗахарово», инжекторные машины Güstrower GFI быстро завоюют популярность у отечественных аграриев, так как отвечают главному запросу интенсивного сельского хозяйства — повышению производительности при оптимизации ресурсов.

В апреле состоялся один из первых демо-показов машины в связке с трактором Massey Ferguson 8690 на базе хозяйства ООО «Студенецкий мукомольный завод» (Пензенская обл., входит в холдинг «Sucden»). Предприятие выращивает сахарную свёклу и зерновые на площади более 40 тысяч гектаров.

— Мы не просто проводим показы, но хотим отследить весь цикл, получить результат и понять, как повлияло применение машины на урожайность, уплотнение почвы, развитость корневой системы и экономическую составляющую в целом по сравнению с прежней практикой, — поясняет Али Умаров. — В этот раз было внесено удобрение по всходам озимой пшеницы, а также на свёкле. Подкармливаем их на весь период вегетации. Будем в течение сезона наблюдать за участком.

В ближайшее время «АгроЦентр» продемонстрирует возможности инжектора партнерам и в ряде других регионов. Следите за новостями!