+7 (495) 775-08-80/81

Сеньор шампиньон по-курски!

«Грибная радуга»

Вкусный, питательный, полезный. Все это он — сеньор шампиньон. Блюда из этих грибов, родом из Италии, можно часто увидеть в магазине. По данным статистики с каждым годом культура потребления шампиньонов в России растет. И будет расти! В этом поможет «Грибная радуга» — уникальное предприятие по производству свежих шампиньонов в Курской области. Специалисты компании показали нам кухню приготовления шампиньонов и поделились секретами любимых блюд.

На волне импортозамещения

Иван Попов, главный инженер «Грибной радуги»— Изначально наше предприятие находилось в Украине, а в 2014 году в связи с военными действиями нам не удалось его сохранить, — рассказывает Иван Попов, главный инженер «Грибной радуги». — Появились мысли открыть собственное производство свежих шампиньонов в России. В то время грибная отрасль сельского хозяйства страны начала только зарождаться. Руководство оценило перспективы российского рынка грибов, который был еще далек от насыщения. Введение в 2014 году продуктового эмбарго только укрепило желание развивать грибное производство в России.

Кто не рискует, тот не ест грибы

Так исторически и географически сложилось, что в 2015 году было принято решение открыть производство в Курской области. Администрация региона дала добро на реализацию проекта и руководство компании рискнуло инвестировать в чистое поле. В 2015 году стартовали предпроектные работы. В 2017 — открыли первую очередь тепличного комплекса по производству свежих шампиньонов мощностью 3000 тонн в год. Через год запустили вторую линию, которая позволила выйти на 9000 тонн грибов ежегодно. В этом году стартовала третья очередь. На этом останавливаться не собираются. К 2020 году в планах открыть четвертую линию. Сегодня «Грибная радуга» — номер один в России по производству свежих шампиньонов. Предприятие — лидер по качеству и количеству продукции с долей рынка порядка 20%. На данный период здесь производят 18 000 тонн грибов в год. Продукцию «Грибной радуги» оценили не только куряне. Жители Москвы и Санкт-Петербурга, всего Центрального Черноземья, а также Иркутска покупают курские шампиньоны в крупнейших торговых сетях.

Надежные партнеры

— Компания «АгроЦентрЛиски» первый партнёр, с которым мы «встали на колеса», — рассказывает Иван Попов. — В 2016 году приобрели погрузчики JCB. Они помогли оперативно заготавливать сырье. Качеством машин довольны. Техника крепкая и надежная. С компанией приятно работать, она никогда не оставит один на один с возникшей проблемой.

JCB 541-70 Agri Pro

Как рассказал Иван Попов, недавно «Грибная радуга» стала счастливым обладателями нового, пока еще не имеющего аналогов, телескопического погрузчика JCB 541-70 Agri Pro.

— Машина уникальна благодаря гибридной трансмиссии JCB DualTech VT, работающей в гидростатическом и гидромеханическом режимах, — рассказывает Александр Логвинов, директор Курского филиала «АгроЦентраЛиски». — За счет этого увеличен диапазон использования данной модели. Гидростатический привод обеспечивает превосходные показатели управляемости в диапазоне низких скоростей, а привод PowerShift гарантирует высокий КПД и возможность буксировки в режиме высоких скоростей.

Иван Попов отметил, что еще одна особенность погрузчика — система Smart Hydraulics. Она позволяет экономить топливо и бережно эксплуатировать отдельные узлы и механизмы погрузчика, в частности, телескопическую стрелу. При опрокидывании каретки стрелы гидравлическая система обеспечивает небольшое встряхивание ковша для полного высыпания его содержимого, а при возврате стрелы в исходное положение — ее аккуратную фиксацию.

Ювелирная работа

Производство шампиньонов сложный и ювелирный процесс. Рецепт их приготовления не так уж прост.

Денис Дзюба, главный технолог компостного цеха «Грибной радуги»— Выращивание грибов — одно из самых высокотехнологичных производств в сфере сельского хозяйства, — рассказывает Денис Дзюба, главный технолог компостного цеха «Грибной радуги». — Мы первые в России создали уникальную структуру предприятия полного цикла: от собственного производства компоста и покровной почвы до выращивания шампиньонов и реализации продукции.

Предприятие работает по голландской технологии на самом современном европейском оборудовании. Комплекс по выращиванию шампиньонов состоит из компостного и грибного цехов, удаленных друг от друга на расстоянии 500 м. Первый предназначен для приготовления компоста и включает специальные бункеры, зал для смешивания, тоннели для пастеризации и кондиционирования компоста, холл для проведения операций по загрузке/выгрузке и лабораторию. Грибной цех состоит из камер выращивания и шокового охлаждения, а также склада-холодильника. Выращивание грибов производится на стеллажах в специальных камерах, в каждой из которых поддерживается автономный микроклимат. Все вместе — это сложнейшее, автоматизированное биопроизводство непрерывного цикла.

«Грибная радуга» осуществляет многоступенчатый контроль качества при производстве шампиньонов на всех технологических этапах.

— Мы выращиваем натуральный экологически чистый продукт без «химии» и содержания ГМО, — говорит Денис Дзюба. — Это подтверждено Декларациями о соответствии качества. Также мы первые среди российских грибных компаний, кто получил экологический сертификат «Росэкостандарт». Он подтверждает экологическую безопасность продукции, обеспеченную соблюдением соответствующих норм как на стадии производства, так и во время хранения и транспортировки готовой продукции.

В 2018 году на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП и ISO 22000.

Наша команда

Сейчас в «Грибной радуге» работает порядка тысячи специалистов. Молодой и энергичный коллектив доволен заработной платой, условиями труда и возможностью быстрого карьерного роста.

— Наше предприятие растет и развивается, — говорит Иван Попов. — Должны расти и люди. Мы регулярно организуем профильные обучения для специалистов. Сотрудники проходят повышение квалификации. Нередко бывает так: кто вчера был работником цеха, сегодня занимает руководящую должность по своему профилю. Наши сотрудники — это наша гордость и ценность. Без надежной команды невозможно идти в ногу со временем и увеличивать производственные показатели. У нас такая команда есть, за что отдельное спасибо каждому сотруднику.

Напоследок специалисты «Грибной радуги» поделись одним из любимых рецептов грибного блюда, который возьмём на заметку.

«Грибная радуга»

Состав:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 400 г
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Способ приготовления:

Грибы промыть, обсушить и крупно нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами. На разогретую сковороду налить масло и обжарить лук до прозрачности, потом переложить в тарелку. На этой же сковороде обжарить грибы 10-15 минут. Затем грибы с луком измельчить в блендере с добавлением соли и перца до однородной массы. Добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать. Подавать с тостами.

«Грибная радуга»