+7 (495) 775-08-80/81

Жидкие удобрения — эффективная мода

Семинар Horsch в Кемерово

Использование жидких удобрений — эффективный прием или дань моде? Этой теме был посвящен семинар в городе Кемерово. Мероприятие провел «АгроЦентрЗахарово» совместно с компанией Horsch и «Центром передового земледелия».

Правильное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего урожая. В топе агротехнических приемов — внесение минеральных удобрений и агрохимикатов. При этом в настоящее время остро стоит вопрос о повышении эффективности минерального питания сельхозкультур. Фосфорсодержащие гранулированные удобрения почти на половину состоят из нерастворимых форм фосфатов, что делает их применение малоэффективным. До 60% роста урожайности обеспечивается водорастворимыми формами фосфатов. Одним из решений эксперты считают применение жидких удобрений.

— Вопрос эффективности жидких удобрений сейчас один из ключевых в среде аграриев, — рассказывает Максим Грузин, менеджер «АгроЦентраЗахарово». — Обсудить важную аграрную тему на семинар по технологии тему собрались представители хозяйств из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Красноярского края.

Спикеры мероприятия: исполнительный директор «АгроЦентраЗахарово» по Сибирскому региону Денис Тюрин, руководитель отдела продаж Horsch в России Виктор Лоренц и представитель Центра передового земледелия, кандидат с/х наук Дмитрий Шерер, — с удовольствием делились с присутствующими полезной агроинформацией и с готовностью отвечали на злободневные вопросы собравшихся. Один из них — как увеличить производительность работы в хозяйствах с помощью современной техники. И здесь компании Horsch всегда есть что предложить грамотному потребителю, к числу которых, безусловно, можно отнести руководителей хозяйства «Белосток» (Томская обл., Кривошеинский р-н). Земельный банк агропредприятия 15 000 га. Здесь занимаются растениеводством, молочным животноводством и племенным скотоводством. «Белосток» находится в зоне рискованного земледелия - на самом севере области.

— В наших условиях работать сложно, но мы справляемся, — говорит Артем Яврумян, главный агроном хозяйства. — Стараемся грамотно и вдумчиво подходить к выбору техники и агротехнологий. Я приехал в Кемерово за полезной информацией. Не ошибся! Узнал много нового и теперь точно знаю, что техника Horsch — следующая покупка в наш парк сельхозтехники. Особенно понравились прицепные опрыскиватели. Horsch — единственная в мире компания-производитель специализированных машин, высота хода опрыскивания которых всего 35 сантиметров. Это очень впечатлило!

Машины для защиты растений, самоходные и прицепные опрыскиватели сейчас особенно востребованы за счет их инновационного опционала. Например, Horsch Leeb AX относится к сегменту прицепных опрыскивателей среднего класса. Он оборудован системой стабилизации штанги Boom Control, что позволяет работать на максимально низких высотах штанги. Удачно разработанный центр управления Leeb AX оснащен двумя многоканальными клапанами. Один из них контролирует всасывание, а второй — давление машины. Высокая индукционная исходная способность позволяет быстро и тщательно растворить в воде порошки и гранулированный материал.

— В своем хозяйстве мы работаем с жидкими удобрениями, — продолжает Артем Яврумян. — Их эффективность наиболее высока, они быстрее проникают к корням растений и обеспечивают практически полное усвоение питательных веществ. Применение жидких удобрений повышает урожай и его качество, что для нас особенно важно. Мы работаем с КАС-32. В прошлом году мы внесли 350 тонн удобрений, в предстоящем аграрном сезоне планируем внести 450 тонн. И, конечно, рассчитываем на результат в виде достойного урожая.

Семинар Horsch в Кемерово

Предпочтение жидким удобрениям отдают и в КФХ «Рощупкина» (Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-н). Руководитель хозяйства посетил семинар, организованный «АгроЦентромЗахарово» с неменьшим интересом и признается: узнал много полезного о технике Horsch, а вот в эффективности жидких удобрений и раньше был уверен.

— В нашем хозяйстве опытным путем мы выяснили, что использование жидких удобрений дает прибавку к общей урожайности в пять центнеров с каждого гектара, — подчеркивает Иван Рощупкин. — Сухие удобрения оставляют урожайность на том же уровне. Наш выбор очевиден. Но желания сделать наш труд еще более высокопроизводительным мы не оставляем. Рассчитываем, что посевной комплекс Horsch Sprinter 15NT нам в этом поможет. Давно присматривались к этой технике и вот решились на покупку. Ждем отгрузки со дня на день.

Horsch Sprinter 15NT специально разработан для прямого посева в зонах с континентальным климатом. Обладает инновационной формой высевающего сошника с идеальным выдерживанием глубины заделки семян и удобрений. Использование Sprinter позволит сократить рабочее время, получить равномерные всходы и повысить живучесть побегов.

— Решающий фактор в пользу нашего выбора — в бункер данного посевного комплекса уже вмонтирована емкость под КАС (жидкие удобрения), — продолжает Иван Рощупкин. — Нам нужна маневренная техника, работа которой положительно скажется на качестве сева и общей производительности. В Horsch мы уверены!

Подводя итоги семинара, участники сошлись во мнении: мода может быть эффективной и оптимальной, главное — довериться надежной технике и сделать выбор в пользу правильных агротехнологий.