Американские технологии в России

Свеклоуборочные комбайны Amity уже давно и прочно завоевали сердца американских фермеров. Полюбили их и российские аграрии, возделывающие свеклу по американской технологии.

Главное отличие американской технологии в ширине междурядий – 56 см вместо 45 см, традиционных у нас. Такая ширина позволяет унифицировать технологические процессы, а также повысить их эффективность, так как одну и ту же сеялку или культиватор можно использовать не только для сахарной свеклы, но и для кукурузы, сои и подсолнечника. Плюс легче убирать свеклу в грязь.

Агрофирма ТРИО, крупнейший поставщик сахара Липецкой области, тоже взяла на вооружение эту технологию. Компания уже год работает с шести и восьмирядными комбайнами Amity. В этом году она приобрела шесть 12-ти рядных комплексов. Александр Ретинский, заместитель директора по растениеводству агрофирмы ТРИО, увидел их на полях коллег из Северной Дакоты (США), когда вместе с «АгроЦентром» ездил на завод-изготовитель. Покупка комплексов назрела в связи с тем, что хозяйство переходит на технологию длительного хранения свеклы. С Amity это возможно, поскольку машины очень бережно убирают корнеплоды, не повреждая их. Сначала идет дефолиатор, который очищает свеклу от ботвы, затем уже в работу вступают комбайны. Такая комбинированная уборка позволяет значительно сократить повреждение корнеплодов. Дефолиаторы подстраиваются под рельеф и срезают ботву ровно на заданной глубине.

Обычно уборку начинают в середине августа. Благодаря своей производительности Amity позволяет осуществлять так называемую «холодную уборку», то есть приступать к сбору урожая в конце сентября, начале октября. Каждая машина убирает 70 га в сутки. Это на 15-20% больше, чем делают самоходные машины. После сбора урожая его складывают в кагаты до 10 м в высоту. При этом температура воздуха не должна превышать 15 °С. Чтобы не допустить увядания свеклы, кагаты укрывают тепло- и гидроизоляционными материалами. Для длительного хранения применяют активное вентилирование кагатов и замораживание свеклы естественным холодом при помощи вентиляторов. На площадке кагатного поля укладывают поверхностные или углубленные в землю воздуховоды, в которые вентилятором вдувается наружный воздух, вытесняющий согревшийся воздух из кагата. Такое активное вентилирование производится в осенний период до наступления морозов. Замораживание свеклы естественным холодом производится в районах с устойчивыми зимними холодами. При этом в кагаты в течение нескольких суток вентилятором вдувается морозный воздух. Замораживание свеклы ведется до температуры -12 – 15 °С. Кагаты с замороженной свеклой тщательно укрывают. Таким образом свекла почти без потерь сахара может храниться до конца июня.

– Благодаря этой технологии заводы могут работать в феврале-апреле, когда большинство заводов уже останавливаются по причине отсутствия сырья, – рассказывает исполнительный директор «АгроЦентраЛиски» Сергей Ломанцов, – это позволяет более эффективно использовать мощности завода и даёт очень большой экономический эффект.

Об этом же говорит и Александр Ретинский.

– За счет более длительного хранения сахарной свеклы работа сахарного завода значительно продлевается, – рассказывает Александр, – получается, что у вас работает не один, а два завода. Вы представляете какая это значительная экономия?! Постройка еще одного завода стоит баснословных денег, во столько же обойдется и наем штата сотрудников.

Помимо того, что Amity позволяют перейти на американскую технологию возделывания, они помогают хозяйствам сэкономить. Комбайн в комплекте с дефолиатором и тракторами 240 и 360 л.с. стоит немногим больше самоходного шести рядного комбайна, но производительность этого комплекса, без преувеличения, вдвое выше. При этом до и после уборки свёклы тракторы могут быть задействованы как на посевных работах, так и на почвообработке, что выгодно вдвойне. Конструкция прицепного комбайна достаточна проста и требует минимальных вложений на обслуживание, в отличие от самоходных.