Свекла – сахар!

Многие сельхозпроизводители считают, что выращивать сахарную свеклу – совсем не сахар. Действительно, это очень трудоемкий, кропотливый процесс, не прощающий просчетов в агротехнике.

Однако это направление одно из прибыльных в растениеводстве. Все труды аграриев могут быть вознаграждены, считает д-р Аллан Каттанач, независимый американский агроном-консультант по возделыванию сахарной свеклы. Шестнадцать лет он был ведущим экспертом одного из крупнейших кооперативов, объединяющих производителей и переработчиков сахарной свеклы Миннесоты и Северной Дакоты («Долина Красной реки»).

Этой весной Аллан Каттанач впервые приехал в Россию, в дилерский центр «АгроЦентраЛиски» (Липецкая обл., с. Хлевное), чтобы поделиться опытом американской свекольной индустрии с нашими аграриями на семинаре.

На мероприятии был полный аншлаг, приехало более 90 гостей.

– Состав почв Долины Красной реки, местности, где мы работаем, весьма схож с черноземом, - говорит Аллан Каттанач. – Поэтому многие задачи в выращивании сахарного сырья также схожи. Главное – не только хороший урожай свеклы, но и уровень сахара в нем. В 2015 году фермеры нашего кооператива поставили рекорд урожайности – 640 ц/га, а вот по сахаристости рекорд был в 2012 году – 19,2%. В среднем, мы получаем 580 ц/га и сахаристость на уровне не менее 18%. Все, начиная от выбора семенного материала, и заканчивая условиями хранения, должно быть направлено на сохранение этого параметра.

Гости отметили, что у нас урожайность несколько ниже, на уровне 520 ц/га, а сахаристость – 16%. Как повысить эти показатели? В общей агротехнике иностранные и отечественные свекловоды схожи, но нашим аграриям нужно больше уделять внимания деталям.

Аллан Каттанач рассказал – выбор отличных сортов свеклы и посев в ранние сроки – основа получения высокого урожая. Нужно помнить и об удобрениях. Важно не столько их внести, сколько внести именно необходимую дозу. Этот вопрос иностранцы с успехом решают при с помощью систем точного земледелия. Сегодня на 95% полей проводится отбор почв для проверки содержания азота, фосфора, кислотности и других веществ. В соответствии с выявленными параметрами составляются карты, а затем техника вносит удобрения.

Гостям семинара была представлена российская система точного земледелия «НиваКонтроль». С ее помощью можно внести удобрения и провести дифференцированный высев.

– Наша система позволяет аграриям видеть и контролировать не только местоположение машин, но и все технологические операции, которые она выполняет, а также ее рабочие параметры, – рассказывает Лаврентий Плотников, генеральный директор «НивыКонтроль». – Кроме того, она интегрирована с системой «1С: Бухгалтерия», что значительно упрощает ведение отчетности. Также «НиваКонтроль» адаптируется под оборудование и пожелания каждого отдельного хозяйства, что делает ее быстро окупаемой.

Перерывом в семинаре стала демонстрация техники для возделывания сахарной свеклы от Amity Technology. Были представвлены свекловичная сеялка Amity РТ2224-56 (24 рядка, междурядье 56 см), пропашные культиваторы Wil-Rich РТ7722-56 (24 рядка, междурядье 56 см) и Wil-Rich РТ7722-45 (24 рядка, междурядье 45 см), прицепной свеклоуборочный комбайн Amity 2500 (8 рядков, междурядье 56 см), дефолиатор Amity 3550 (8 рядков, междурядье 56 см), накопитель-перегрузчик сахарной свеклы Amity.

Затем Аллан Каттанач и сельхозпроизводители обсудили болезни сахарной свеклы. В борьбе с ними, кроме выбора идеального предшественника (пшеница или ячмень) и устойчивых сортов, поможет правильное внесение фунгицидов. Также эксперт считает наилучшей естественной защитой от болезней любой способ активизации роста свеклы.

Пораженные корнеплоды сильнее «дышат», что может привести к потере 70% сахара и сократить срок хранения, как минимум, вдвое. Также повышают дыхание свеклы в бурте отсутствие воздуха из-за сорняков или грязи, повреждения корнеплодов (обморозка, гниение, излишняя дефолиация), корнеплоды.

Аллан Каттанач завершил свою презентацию словами Альберта Эйнштейна – «безумие – это делать одно и то же каждый год и ожидать других результатов» и подчеркнул – главное в выращивании свеклы – это внедрение различных концепций и методов, если не устраивает результат.

– Довольно интересно узнать о том, как работают иностранные коллеги, – говорит Александр Колганов, главный агроном ГК «Белый фрегат». – Многое нам известно и мы это применяем. В то же время были раскрыты некоторые нюансы, на которые мы не обращали внимание, а стоило бы, поскольку сахарная свекла и мелочей не прощает!